Beranda » Berita Utama » Pelaksanaan Bimtek SPIP dalam Rangka Peningkatan Level Maturitas SPIP

Selasa, 28 Agustus 2018 - 23:11:26 WIB
Pelaksanaan Bimtek SPIP dalam Rangka Peningkatan Level Maturitas SPIP

Sebagaimana diamanatkan dalam RPJMN Tahun 2015 – 2019, paling lambat Tahun 2019 seluruh K/L/D dapat mencapai Maturitas SPIP Level 3. Hasil penilaian Maturitas SPIP pada Pemerintah Kabupaten Trenggalek Tahun 20016 yang penilaiannya dilakukan BPKP Perwakilan Provinsi Jawa Timur berada pada Level 2 yaitu pada Level ”Berkembang”  dengan skor 2,0898.

SPIP merupakan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah yang diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008. Sesuai Peraturan Pemerintah tersebut SPIP adalah tanggung jawab manajemen bukan tanggung jawab Inspektorat. SPIP dinilai penting mengingat dengan SPIP dapat memberikan keyakinan memadai atas tercapainya tujuan organisasi, meningkatkan kinerja, transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan negara dengan SPIP dapat mencegah terjadinya fraud.

Bimtek SPIP tahun ini dilaksanakan selama 2 (dua) hari dengan narasumber dari BPKP Perwakilan Provinsi Jawa Timur sekaligus kegiatan pendampingan BPKP yang merupakan program kerja BPKP dalam peningkatan level Maturitas SPIP pada Pemerintah Kabupaten Trenggalek. Waktu pelaksanaan, tempat dan peserta Bimtek SPIP tersebut adalah :

1.       Tanggal 7 Agustus 2018, Bimtek diadakan di Aula Inspektorat Kabupaten Trenggalek dengan peserta Bimtek yaitu Tim Assesor dari Inspektorat Kabupaten Trenggalek.

2.       Tanggal 8 Agustus 2018, Bimtek diadakan di Aula Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Trenggalek, dengan peserta Bimtek 11 (Sebelas) Perangkat Daerah sampling dan Tim Assesor dari Inspektorat Kabupaten Trenggalek.

Masing-masing Organisasi Perangkat Daerah sampling tersebut diminta untuk mengirimkan 5 (Lima) orang peserta Bimtek yang terdiri dari 3 (Tiga) orang Eselon 3 dan 2 (Dua) orang Eselon 4 yang nantinya akan ditunjuk sebagai Tim Satgas SPIP OPD. Adapun 11 OPD tersebut terdiri dari:

1.            Sekretariat Daerah

2.            Inspektorat

3.            Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu

4.            Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan KB

5.            Dinas Komunikasi dan Informatika

6.            Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga

7.            Dinas PUPR

8.            Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup

9.            Badan Kepegawaian Daerah

10.          Badan Keuangan Daerah

11.          Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah

Bimtek diikuti dengan penuh seksama oleh para peserta Bimtek sebagaimana yang diharapkan oleh Inspektur Kabupaten Trenggalek, Bambang Agus Setyaji, S.H. dalam sambutannya, karena setelah acara Bimtek ini Perangkat Daerah mempunyai kewajiban membentuk Tim Satgas SPIP yang selanjutnya akan melaksanakan tugas sebagaimana yang diamanatkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tersebut.

Setelah pelaksanaan Bimtek ini Tim Satgas SPIP diminta untuk mengisi/menjawab kuisioner yang telah dibagikan dengan dilengkapi data pendukung sebagai bahan untuk penilaian oleh assesor. Penilaian Maturitas SPIP ini akan dilakukan oleh assesor yaitu Tim Penilai dari Inspektorat Kabupaten Trenggalek, sedangkan Tim BPKP Perwakilan Provinsi Jawa Timur akan mendampingi selama proses penilaian tersebut.

Sebagaimana diuraikan di atas bahwa paling lambat level Maturitas SPIP ini Tahun 2019 harus sudah mencapai level 3 “terdefinisi”, untuk itu peran aktif semua ASN pada umumnya dan Satgas SPIP Perangkat Daerah pada khususnya sangat diharapkan agar peningkatan level Maturitas SPIP dapat diwujudkan yaitu level 3 paling lambat Tahun 2019.

Inspektorat Kabupaten Trenggalek sebagai Tim Assesor bersama Tim BPKP Perwakilan Provinsi Jawa Timur siap bersama-sama mendampingi Perangkat Daerah untuk mewujudkan kewajiban dalam peningkatan level Maturutas SPIP Pemerintah Kabupaten Trenggalek pada level 3.

Trenggalek,  Agustus 2018

INSPEKTORAT KABUPATEN TRENGGALEK